O Natal se aproxima e toda aquela atmosfera deliciosa vem junto: vai ter a família, amigos, descanso e muitas receitas que esperamos o ano inteiro para repetir. A Aguaboa selecionou 10 receitas básicas e fáceis de preparar para a época, com ingredientes que surgem em todas as casas brasileiras. São 5 receitas doces e 5 salgadas. Vamos lá:
5 Receitas Doces de Natal
/ Adaptadas dos sites Entre Panelas, Pequenada & Receita Toda Hora
1) Rabanada de Panetone
INGREDIENTES
[X] 1 xícara de leite
[X] 1 ovo
[X] Canela em pó
[X] Noz-moscada ralada
[X] Açúcar e canela a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
Misture tudo com um batedor manual.
Derreta um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente.
Passe as fatias de Panetone na mistura de leite e coloque na frigideira.
Quando estiver dourado no lado que está pra baixo, vire e deixe dourar do outro lado.
Retire, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
2) Chocolate quente cremoso
INGREDIENTES
[X] 1 litro de leite
[X] 3 colheres generosas de chocolate em pó
[X] 1 colher bem cheia de Maizena
[X] Pau de canela
[X] Açúcar
MODO DE PREPARO
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Tire a canela antes de servir. Você pode dar um toque mais aromático usando algumas especiarias, como noz-moscada.
3) Arroz doce
INGREDIENTES
[X] 2 xícaras de arroz
[X] 10 xícaras de água
[X] 1 litro de leite
[X] 1 lata de leite condensado
[X] Açúcar e canela a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe – em fogo baixo – o arroz nas 10 xícaras de água, até o arroz ficar mole.
Acrescente um litro de leite e mexa bem.
Deixe ferver durante cinco minutos.
Acrescente o leite condensado mexendo sempre.
Se não estiver doce o suficiente, acrescente mais leite condensado ou açúcar.
Deixe reduzir até ficar um caldo grosso.
Depois de reduzido, coloque em uma travessa e polvilhe canela em pó.
4) Bolachinhas natalinas
INGREDIENTES
[X] 6 xícaras de farinha
[X] 1 colher de chá de fermento
[X] 1 colher de chá de sal
[X] 400 gramas de manteiga amolecida
[X] 3 xícaras de açúcar
[X] 4 ovos
[X] 2 colheres de chá de essência de baunilha
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes até obter uma massa fácil de trabalhar. Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Use formas com formatos festivos para cortar as bolachas em formato de pinheiros, estrelas, anjinhos, sinos, o que preferir. Leve ao forno durante 12 minutos a uma temperatura média. As crianças vão adorar a parte final da receita: enfeitar!
5) Pavê de sorvete com Panetone (Pavetone)
INGREDIENTES
[X] 1 Panetone tradicional ou de chocolate
[X] 1 pote de sorvete do sabor de sua preferência
[X] 1 barra (170g) de chocolate meio amargo ou ao leite
[X] 1 caixa de creme de leite
MODO DE PREPARO
Leve ao micro-ondas o chocolate em pedaços com o creme de leite por 1 minuto em potência máxima, retire e mexa com uma colher.
Leve novamente por mais 1 minuto, retire do micro-ondas e mexa. Se preferir, faça esse procedimento no fogão, em banho-maria.
Esmigalhe o Panetone e coloque uma camada numa tigela. Regue com a calda de chocolate.
Coloque uma camada de sorvete e vá alternando as camadas: Panetone, chocolate e sorvete.
Termine com uma camada de sorvete regado com o chocolate.
Leve ao freezer e deixe por no mínimo 2 horas antes de servir.
5 Receitas Salgadas de Natal
/ Adaptadas do site Tastemade Brasil
1) Arroz com lentilha e frango
INGREDIENTES
[X] 2 coxas com sobrecoxa
[X] 300g de arroz agulhinha
[X] 300g de lentilha
[X] 100g de castanha do pará
[X] 2 cebolas
[X] Salsinha
MODO DE PREPARO
Temperar o frango com pimenta, azeite e sal.
Marinar em uma mistura de água de picles e mostarda, por no mínimo 1h.
Com um fio de azeite, selar os dois lados do frango.
Após dourar os dois lados, acrescentar a cebola e o restante da mistura de mostarda e água de picles.
Levar ao forno a 180 graus por no máximo 30 minutos.
Colocar a lentilha em uma panela, cobrir com água e acrescentar tempero sírio.
Após 10 minutos, acrescentar o arroz e mais 1/2 xícara de água e cozinhar por 10 minutos.
2) Bruschettas de tomate
INGREDIENTES
[X] 1 baguete italiana
[X] 1 dente de alho
[X] Azeite de oliva
[X] 3 tomates italianos bem maduros
[X] Manjericão
[X] 150g de queijo muçarela ralado
[X] Sal
[X] Pimenta preta
MODO DE PREPARO
Cortar a baguete em fatias médias e dispor em uma forma.
Cortar o alho pela metade e esfregar no miolo de todas as fatias, regar com azeite de oliva e levar ao forno para tostarem.
Enquanto isso, picar os tomates, retirando as sementes. Juntar em uma tigela com bastante folhas de manjericão, o queijo ralado, regar com um pouco de azeite de oliva e temperar com sal e pimenta preta. Misturar bem e reservar por 10 minutos antes de montar as bruschettas.
Quando os pães já estiverem prontos, dispor os tomates por cima e decorar com uma folha de manjericão em cada um.
3) Farofa natalina
INGREDIENTES
[X] 50g de manteiga
[X] 2 dentes de alho
[X] 200g de linguiça calabresa cortada em rodelas
[X] 1 xícara de azeitonas verdes picadas
[X] 1/2 xícara de milho
[X] 1 cenoura ralada
[X] 1 pacote de farofa Yoki
[X] 1 pimenta dedo de moça picada
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira, derreter a manteiga e adicionar o alho. Deixar refogando até dourar.
Adicionar a linguiça, cozinhar até dourar. Em seguida, adicionar as azeitonas, o milho e a cenoura.
Misturar a farofa.
Quando estiver bem dourada e sequinha, está pronto.
4) Sanduíche quente de Tender
INGREDIENTES
[X] 4 colheres de sopa de azeite de oliva
[X] 1 cebola grande cortada em tiras
[X] 1 pimentão vermelho cortado em tiras
[X] 2 xícaras de tender desfiado
[X] ½ colher de chá de páprica
[X] Sal
[X] 2 colheres de sopa de salsinha picada
[X] 2 pães baguetes pequenos
[X] 100g de queijo prato em fatias
MODO DE PREPARO
Aquecer uma frigideira, regar com azeite e dourar a cebola.
Juntar o pimentão e o tender e refogar por mais 5 minutos.
Adicionar a páprica, ajustar o sal, desligar o fogo e misturar a salsinha.
Com a mistura, rechear a baguete, cobrir com o queijo e levar ao forno, preaquecido a 180 graus até que o queijo derreta.
5) Lombinho de porco com abacaxi
INGREDIENTES
[X] 1kg de lombinho de porco
[X] Suco de 2 limões
[X] 4 dentes de alho picados
[X] Sal
[X] Pimenta do reino
[X] Ramos de alecrim
[X] 400g de abacaxi em calda
MODO DE PREPARO
Temperar o lombinho com o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o alecrim. Cobrir e deixar descansar na geladeira por 40 minutos.
Cobrir uma assadeira com as rodelas de abacaxi e dispor o lombinho, colocar os ramos de alecrim e cobrir com papel alumínio.
Levar ao forno preaquecido a 180 graus por 1 hora e por mais 30 minutos sem o papel alumínio.
Dispor em um prato, cortar em fatias e intercalar as fatias de carne com as fatias de abacaxi.
A Aguaboa deseja um Natal maravilhoso a todos que nos acompanharam esse ano.
Um grande abraço e muito amor!
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