Designer de alimentos holandesa desenvolveu uma impressora 3D de comida nutritiva e intrigante ao mesmo tempo.
O uso da impressora 3D para produção de alimentos vêm sendo testados em diversos projetos diferentes nos últimos anos.
Em 2014, a NASA que é a Agência Espacial Americana, publicou pesquisas com impressoras 3D capaz de imprimir por exemplo pizzas.
O surgimento dessa tecnologia é fruto do intuito de ampliar a oferta de alimentos no mundo, com menos impacto no uso de recursos naturais.
Essa ideia surgiu porque uma comida mais elaborada passa a ser feita sobre demandas pessoais, sem os desperdícios que estão inclusos no processo industrial.
Entretanto, a maior parte das iniciativas até então trazem impressoras capazes de produzir apenas alimentos calóricos.
Que contém baixa quantidade de nutrientes, como as pizzas que a NASA produziu ou até mesmo alguns tipos de doce.
Por conta dessa dificuldade, uma designer de alimentos holandesa chamada: Chloé Rutzerveld.
Fez alguns testes para que conseguisse criar algo mais saudável em uma impressora de alimentos 3D.
Como funciona a impressora 3D de comida?
A impressora 3D de alimentos é simplesmente a maneira como decidiu se chamar esta espécie de robô, capaz de empilhar camadas diferentes de substâncias que são comestíveis.
Em diferentes quantidades e disposição, de acordo com o código de programação que foi especificado aí ele previamente.
Utilizando a tecnologia já disponível hoje, designer holandesa desenhou uma espécie de snack com sementes de brotos e esporos de fungos.
Eles ficam inseridos dentro da massa, em um substrato nutritivo e também comestível.
A designer chamou o alimento de: Edible Growth, algo que em português seria como “crescimento comestível”.
Cinco dias depois de ser impresso pela máquina, os brotos e os cogumelos começam a crescer e surgem entre os bancos da massa.
Outra classe de fungos cresce e cria preenchimento dentro da massa.
De acordo com o que foi dito, este seria o momento ideal para consumir o alimento.
Porém, a Designer deixa claro que o alimento é considerado comestível desde o momento em que foi impresso.
A comida do futuro
O alimento que foi desenhado pela designer, é um protótipo do que a comida poderá ser no futuro.
Não se trata da solução para a fome no mundo.
Mas aponta saídas possíveis para a produção individual e em grande escala de alimentos que seriam nutritivos.
Abaixo, está uma lista que contém todos os benefícios que o impacto da comida impressa poderia causar na nossa sociedade assim que se populariza-se:
- Menos uso de recursos naturais;
- Diminuição do desperdício de alimentos que ocorrem no processo industrial;
- Menos poluição;
- Alimentação instantânea mais saudável.
Por hora, a impressora 3D de comida é apenas um projeto que se encontra em teste, mas, futuramente ela pode vir a revolucionar a indústria alimentícia mundial.
Agora, é só esperar até que futuramente ela esteja no mercado a disposição do consumidor.
Essa foi a novidade que eu tinha para apresentar a vocês, espero que tenha gostado de conhecê-la.
Aproveite esta e muitas outras dicas que se encontram aqui no nosso Blog à sua disposição.